Сыр-косичку производят только вручную, а его внешний вид не имеет ничего общего с другими сортами сыров. Он изготовляется в виде волокнистых нитей, связанных в пучок, и имеет форму косички
читать дальше
Производство такого сыра целиком зависит от качества сырья и сезонных колебаний цен на молоко, так как он изготавливается только из натурального коровьего молока. Если упустить момент растяжки, то брынза перейдет в творог либо станет настолько плотной, что вручную растянуть ее станет невозможно, — нужна золотая середина.
Молоко с кислотностью 40–45 градусов подогревается до 32 градусов, для свертывания вносят сычужный фермент или пепсин. После того как образовывается сгусток, смесь перемешивается и нагревается до 50–60 градусов.
Молочные хлопья избавляют от сыворотки, собирают на столе и растягивают в ленты. Получается, что сыр становится похож на нить в форме шпагата.
Процесс производства такого сыра состоит почти из 20 операций.Благодаря такому простому сложению нитей чечил сохраняет естественный сок и питательные свойства цельного коровьего молока.
Технология изготовления популярного сыра-косички — одна из самых сложных в сыроделии.
У правильного чечила состав короткий: молоко, ферментная закваска и поваренная соль.