13.09.2010 в 10:58
Пишет  Маргаритка:

Очень подробная статья про грудное вскармливание

Преимущества грудного молока и недостатки искусственного вскармливания


Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.



Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств,
в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью. Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности. Отказ от грудного молока при появлении у младенца аллергических реакций - грубейшая ошибка, хотя нередко перевод такого ребенка на искусственные, обычно кисломолочные, низколактозные смеси и особенно смеси на основе гидролизата белка (см.ниже) как будто дает положительный эффект: проявления экссудативного диатеза на какое-то время стихают. И все довольны - "вылечили аллергию". На самом деле мы исключили из питания ребенка тот аллерген, что поступал к нему через материнское молоко. В этой ситуации нужно было найти и исключить из рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок, и обязательно сохранить естественное вскармливание.

читать всю статью

URL записи