РыжийСов
Все виды неприязни ко мне прошу выражать исключительно в суицидальной форме
25.10.2015 в 13:24
Пишет Кеиннари:

Эффект Скопии
Название: Эффект Скопии / The Scopia Effect
Тип: полнометражный фильм (Великобритания)
Жанр: ужасы, фантастика, триллер
Год выхода: 2014
Слоган: «Death Should Be A Once in a Life Time Experience»


В большинстве произведений, берущих концепцию переселения душ за основу сюжета, реинкарнация изображается как исключительно положительная, а главное, очень простая и удобная вещь. "Эгей, душа бессмертна, и пусть я в этой жизни ничего не добился, но зато в прошлых я был Цезарем, Наполеоном и Да Винчи! И зачем вообще что-то делать в этой жизни, если будет следующая?". На фоне популяризации таких идей и роста различных буддистских и псевдобуддистских практик, курсов а-ля "Вспомни свою прошлую жизнь за одно занятие", из которых выпускаются десятки бывших Эйнштейнов и сотни бывших Клеопатр, фильм с более серьезным, и что особенно приятно, более реалистичным подходом к идее, воспринимается, как глоток свежего воздуха.

Баша, обычная девушка, живущая благополучной обеспеченной жизнью, пережила тяжелую депрессию после потери матери, и теперь не чувствует себя удовлетворенной, не может найти занятие по душе. В поисках успокоения она обращается к специалисту по гипнозу, который без долгих предисловий погружает девушку в гипнотическое состояние, позволившее ей вспомнить свои прошлые жизни. Вот только ни просветления, ни радости, ни приятных ощущений это ей не принесло. Вместо этого неподготовленный ум девушки не справился с потоком информации, и воспоминания о множестве жизней, а также множестве жестоких смертей слились в один ужасный непрекращающийся кошмар.


Несмотря на "ужасы" в описании, фильм совсем не является типичным ужастиком. Более того, в нем есть большое количество спокойных красивых сцен, чему способствует большой разброс по странам и эпохам. За свои жизни Баша успела побывать и японским рыбаком, и французским бедняком, и солдатом на поле битвы, и многими другими. И никаких Клеопатр.

Здесь прекрасная операторская работа и хорошие спецэффекты. К сожалению, немного портит впечатление рваный монтаж и резкие переходы между реальностью и прошлыми жизнями. Понятно, что это было сделано, чтобы показать эффект всё сильнее разрушающейся психики главной героини и это не мешает следить за сюжетом, но под всё возрастающую скорость скачков туда-сюда бывает тяжело подстроиться.

Фильм почти никому не известен, и это тоже понятно, так как он не рассчитан на широкую аудиторию. Бесполезно смотреть его ради ужасов, ибо это не ужастик, не стоит смотреть ради экшена или мистики — их здесь мало. Кому-то действие может показаться затянутым, а те, кого фильм не "затянет", увидят только набор короткометражек из разных эпох, перемежающихся с кричащей от ужаса девушкой.

Осмелюсь порекомендовать тем, кто интересуется темой реинкарнации в кинематографе, за его необычный подход. А также тем, кто любит оригинальные произведения с нестандатной хронологией повествования, без типичной развязки и объяснений.


URL записи

@темы: Видео